ДЕНЬ
 

День десятый - 27.09.2005 Утром на улице было минус 10, в палатке - минус 7. Безветренно. К костру на завтрак народ вылез напоминая бомжей из Бруклина, или французов у Березины – небритые, мятые, в разноцветных слоях одежды закутанные поверх этого всего в клетчатые пледы с кистями, которые раздал Андрей. Я в который раз обсудил с Димой (из Москвы) тот факт, что его спальники, один из которых он одолжил мне для похода, рассчитаны на комфортную температуру до + 5, о чем честно написано на этикетках. Вообще, опыт показал, что утром самое холодное время длится с момента покидания спальника до момента, когда готов чай и поднимается солнце. Перед выходом на маршрут Андрей вывел нас на ближайший холм и прочитал лекцию о геологической истории этого места. Экспонатами были окружающие горы, моренная долина и лежащие чуть ниже озера.

Сегодня наш маршрут идет через перемычку между озерами Хурган-Нур и Хотон-Нур. Заезжаем на очередную погранзаставу. У этих ребят по периметру в скальном грунте отрыты окопы полного профиля с ходами сообщения, которые тянутся к казарме. И нет никакого забора или ограждения. Остальное все то же самое: вышка, турник, гимнастический конь, шлагбаум. Пока ждем оформления разрешения, собираем пармелию – лечебный лишайник (по словам Михаила) от гастрита и язв желудка. Разрешение и наши паспорта выносит лично командир отряда чтобы посмотреть на нас и перекинуться парой фраз на русском языке – он учился у нас в каком-то военном училище в Ленинграде. У моста через перемычку между озерами видим местных, которые ловят рыбу. Присоединяемся. 40 минут бешеного клева (иначе не скажешь), когда удивление вызывает не пойманная рыба, а вытаскиваемая пустая блесна. Рыбу ловят и вылавливают все, с первого заброса, непрерывно, т.е. подряд 2-3 хариуса. Поймали 48 штук, наверное, всего килограмм двадцать. Потом клев как-то разом прекратился и мы поехали искать очередные петроглифы.

Петроглифы должны были находится возле озера Хотон-Нур. Их сразу не нашли, и, поскольку не все хотели их искать, одна машина осталась у озера, а вторая с Лебедем во главе поехала куда-то по склонам гор, окружающих озеро. Хотон Нур – самое живописное озеро из всех, которые мы видели. Дима (из Кургана) сделал удачный снимок Андрея, ловящего рыбу и разместил его на своем сайте. Могу подтвердить—никакого монтажа или обработки в фотошопе. На окружающих горах видны следы уровней воды на высоте 200-300 м. Это еще раз подтверждало выводы из утренней лекцию Андрея, что Хурган Нур и Хотон Нур – остатки огромного древнейшего озера. Озеро Хотон Нур чистейшее, но с восточного берега, где мы были, мелковато для рыбной ловли. Когда забрасываешь блесну, видно как за ней идут хариусы, но не берут и уходят обратно на глубину. Тем не менее, мы с Сергеем поймали трех. К вечеру на озере поднялась волны, в них отражалось яркое солнце, было градусов 18-20, было полное ощущение какого-то курорта. Вернулись ребята с Лебедем. Они нашли петроглифы – традиционный набор (бараны, олени и т.п.), но, к сожалению, не обнаружили изображения мамонта, о котором кто-то где-то написал.

Вечером потратили около часа на поиски ночевки – чтобы в одном флаконе были вода, дрова, лес, и не продувало ветром. Компромиссом оказалась пустая кошара в 300 метрах от ручья. Кое-какой деревянный мусор собрали вокруг кошары, спалили часть дров, которые ребята везли с собой с Алтая. Спать легли в сарае (земляной пол, бревна, обмазанные глиной) постелив на землю тенты палаток.

День одиннадцатый - 28.09.2005 Утром на улице было минус 10, но зато в сарае + 3! Вернулись к мосту между озерами и опять порыбачили. Опять полчаса бешеного клева, опять каждый поймал по 5-10 хариусов. Хорошо, но не рекорд - в отчетах народ писал о рыбалке в этих местах со скоростью один хариус в минуту на одного рыбака. Наша цель теперь – Ценгел. По северной стороне озера Хурган-Нур дорога выходит на очередную морену, которая тянется до подножия г. Онхотын-Ших. Пейзаж лунно-промышленный, как будто кругом отвалы отработанной породы. Два часа едем со скоростью 10 км/час, между двумя очень плохими участками на плато у дороги видим выложенные камнями разные геометрические фигуры размером от 6 до 30 метров. Это не новодел, камни глубоко вросли в почву. Можно сказать, монгольская долина Наска. Больше всего впечатлили фигуры, напоминающие мухобойки или, может быть, квадратные рамки с прицелом на длинной ручке. Наконец морена заканчивается и дорога выходит к горам, возле которых расположено очередное современное кладбище. Вообще-то, курганов, кладбищ и захоронений в Монголии на порядок больше чем поселков. Отснятого материала на эту тему у всех оказалось так много, что у меня возникла идея сделать фото-видео клип под названием «Монголия – страна кладбищ», или более политкорректный вариант – «Монголия – страна вечного покоя». Такого кладбища мы еще не видели – здесь над могилами стоят 4х, 6ти и 8 угольные срубы из бревен высотой до 8 метров, стоит это все в монгольских условиях наверное немеряно.

Минуты через две подъезжаем к очередным бабам – две рядом и одна чуть поодаль. Самые реалистичные изваяния среди тех, которые мы до сих пор встречали. Детально вытесанные лица, руки, пояс с орнаментом, к груди прижимают емкости с последним, по словам Лебедя, вздохом (душой). Едем дальше по долине реки Могойтын-Гол. Подъезжаем к 5 курганам, один из которых очень большой, а другой очень высокий. Все курганы окружены кольцами из камней, а некоторые еще и кольцами небольших (метр в диаметре) колец – жертвенников (?). У всех курганов кратерообразная форма, т.е. в центре углубление (или провал), но непохоже, что они разграблены. Возле курганов валяются мумии лошади и верблюда.

Уходим от долины влево к месту, которое называется Джиланд. Здесь сплошные могильники самых разных типов и эпох и  обилие баб. Лебедь, может и не обладает соответствующими знаниями в археологии, но тщательно их все фотографирует, описывает и снимает их GPS координаты. Он в полном восторге, глаза сияют, его не остановить, все бабы будут его. Мы, со своей стороны, героически приносим в жертву его научной деятельности вечернюю рыбалку – Того говорит, что тут где-то рядом много рыбы. Возвращаемся в долину Могойтын-Гол. Здесь ее обступают очень живописные двухцветные горы – основной массив красноватый (окислы железа), сыпухи – серо-зеленоватые (окислы меди). На некоторых склонах растут лиственницы и видны кривые канавы – следы спуска срубленых стволов вниз. Доезжаем до моста через реку Кобдо-Гол, очередной шлагбаум, 400 tg. Светлого времени остается всего каких-то полчаса, мест для ночевки нет, поэтому опять останавливаемся на ночевку в кошаре. Сегодня большой праздник – день рождения Лебедя! За ужином переводим Того причину общего волнения и тот произносит тост-поздравление на монгольском. Дима (из Кургана) на варгане (камусе) исполняет песню в честь именинника.

День двенадцатый - 29.09.2005 Спускаемся вниз по долине реки Кобдо-Гол. Дорога так себе, на «троечку». По дороге у стойбища натыкаемся на УАЗик с туристами -американцами, обмениваемся впечатлениями. Доезжаем до Ценгела, на подходе к поселку нас на огромной скорости обгоняет козел с монголами, позже уже мы его обгоняем – потому что у него отвалился кардан. В Ценгеле как ненормальные закупаем и пьем пиво, в том числе темное монгольское (!). У нас, точнее у Лебедя,  по программе из этой точки был еще один бросок на север к каким-то другим петроглифам и бабам на расстояние 50 км в одну сторону. Но теперь-то мы уже знаем, сколько весит монгольский километр. У нас кончается солярка (мы не учли такой большой расход топлива) и мы можем не успеть на фестиваль Орла. Поэтому принимаем решение не ехать к этим петроглифам и бабам, а двигаться в Улгей с ночевкой где-нибудь возле Сагсая. Попивая пиво пропускаем поворот на Сагсай и понимаем, что успеваем в Улгий до темноты. Ночуем в Улгие в гостинице очень высокого качества за 4000 tg с человека. Холодная вода, туалет, телевизор LG с тремя каналами, чистое белье, бесплатный кипяток, который выдают в трехлитровых термосах с насосиками. Пока разместились, было уже совсем поздно, еле-еле нашли где поесть. Это оказался турецкий ресторан «Паммукале», безалкогольный. Ужин на 7 человек (первое, второе, закуски, чай) обошелся в 36000 tg. После ужина у нас была заказана в гостинице сауна. Как оказалось, это было мероприятие из разряда экстрим. Из  щелей между вагонкой в парилке дуло прямо с улицы, печку топили плохо, в предбаннике было холодно, в душе было тоже холодно и вода была только холодная, поэтому мыться можно было только в парилке той водой, которая грелась на печке. Из-за этого оплаченные три часа посиделок в сауне свернулись до часа – только чтобы по очереди помыться.
День тринадцатый - 30.09.2005 Едем в районный центр Сагосай на фестиваль Орла. Это в 45 км от Улгея. В поселке узнаем, что фестивалей проводится два – один усилиями городской администрации в Улгее, второй, альтернативный, усилиями Каната и других туроператоров и районной администрации – в Сагосае. В поселке встречаемся с официальной делегацией Горно-Алтайской республики РФ возглавляемой советником губернатора (или президента?) республики по внешнэкономическим связям на УАЗике. Эти ребята уже хорошо приняли, но пока еще сохраняли официальный вид. Канат размещал гостей на территории тут же расположенного бывшего пионерского лагеря, где он развернул 20 юрт и организовал питание в столовой. Все это за отдельную плату. У нас все свое – поэтому разбиваем лагерь и начинаем жарить хариуса в кляре, которого осталось еще килограммов 15. Сегодня у нас очередной большой праздник – день рождения Андрея. На стук кружек и «happy birthday, happy birthday» к нам подваливают группы туристов из Израиля и Англии, которых мы оделяем водкой и рыбой. Народ из Израиля благодарно принимает угощение, после чего недалеко от нас сбивается в свой круг и попивая нашу водку бурно общается между собой на иврите. Английская группа вливается в наш коллектив, девушки готовят рис по-ямайски, бегают за водкой и стойко переносят наши sexual harassments.  Я засыпаю далеко за полночь под крики официальной алтайской делегации из соседней юрты про мороз, коня, жену и чтобы посуду не задерживали.
Лекция в натуре
Сбор лишайника
Хариус
о. Хотон Нур
Утро
Тлен и вечность
Каменная баба
Песня
Обгон
Гостиница в Улгие
International party
 
Hosted by uCoz